Analisis Konseptual Perencanaan Kurikulum Pendidikan Dasar dalam Perspektif Kurikulum Merdeka - Nadila Hardiyanti; Yantoro; Hadiyanto; Eka Sastrawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kurikulum merupakan elemen strategis dalam sistem pendidikan yang menentukan arah, isi, serta orientasi proses pembelajaran di setiap jenjang pendidikan. Pada jenjang pendidikan dasar, rancangan kurikulum memiliki signifikansi tinggi dalam memastikan keterpaduan antara karakteristik perkembangan peserta didik dengan tuntutan perubahan sosial dan kemajuan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual dan filosofis rancangan perencanaan kurikulum dalam kerangka implementasi Kurikulum Merdeka. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah studi pustaka (literature review) dengan menelaah berbagai dokumen akademik, regulasi pendidikan, serta hasil penelitian empiris yang relevan. Temuan kajian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum pada Kurikulum Merdeka menekankan prinsip fleksibilitas, diferensiasi pembelajaran, dan relevansi kontekstual yang menempatkan peserta didik sebagai pusat kegiatan belajar. Selain itu, desain kurikulum ini diorientasikan untuk mewujudkan Profil Pelajar Pancasila melalui integrasi penguatan kompetensi, pembentukan karakter, serta pengembangan daya berpikir kritis, kreatif, dan reflektif. Dengan demikian, Kurikulum Merdeka merepresentasikan pergeseran paradigma pendidikan dari model transfer pengetahuan menuju sistem pembelajaran yang berorientasi pada pemaknaan, kemandirian, dan keberlanjutan proses belajar sepanjang hayat