PERSEPSI SISWA DAN GURU TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS EXPLAINDIO PADA MUATAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Yoga Dwi Wijaya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Siswa dan Guru Terhadap Penggunaan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Explaindio pada Muatan IPAS di Sekolah Dasar”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi siswa dan guru terhadap penggunaan media pembelajaran video animasi berbasis Explaindio dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, yang berfokus pada pengalaman langsung siswa dan guru dalam proses pembelajaran menggunakan video animasi. Subjek penelitian terdiri dari satu guru dan enam siswa kelas IV di SDN 55/I Sridadi, Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif terhadap penggunaan video animasi berbasis Explaindio karena media ini mampu menyederhanakan konsep IPAS yang kompleks, meningkatkan interaksi di kelas, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan berpusat pada siswa. Siswa juga menunjukkan persepsi positif, mereka merasa pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, mudah dipahami, dan memotivasi untuk belajar. Kendala utama yang ditemukan meliputi keterbatasan perangkat, koneksi internet yang kurang stabil, serta waktu persiapan yang lebih lama bagi guru. Meskipun demikian, penggunaan video animasi berbasis Explaindio dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa.