Peran Kewirausahaan Sekolah dalam Mengurangi Pengangguran Lulusan di SMKS Muhammadiyah 6 Rogojampi - Rifkian Kurniawan; Dhevy Ratna Sari; Erna Yayuk (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran program kewirausahaan di SMKS Muhammadiyah 6 Rogojampi dalam menurunkan tingkat pengangguran lulusan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kewirausahaan memiliki kontribusi penting dalam membentuk karakter siswa yang mandiri, kreatif, inovatif, dan memiliki daya saing tinggi. Program ini tidak hanya menjadi pelengkap kurikulum, tetapi telah terintegrasi dalam proses pembelajaran yang menanamkan pola pikir kewirausahaan (entrepreneurial mindset). Melalui kegiatan praktik seperti pengelolaan unit usaha sekolah, siswa memperoleh pengalaman langsung yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan industri. Keberhasilan program dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah yang visioner, kemampuan guru yang inovatif, sarana praktik yang memadai, kemitraan dengan dunia usaha dan industri, serta budaya sekolah yang menanamkan nilai religius dan kedisiplinan. Meskipun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah tantangan seperti keterbatasan modal, perbedaan motivasi siswa, keterbatasan waktu praktik, dan belum optimalnya pendampingan bagi alumni. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kerja sama antara sekolah, dunia industri, dan komunitas bisnis lokal untuk menjaga keberlanjutan program. Dengan pengelolaan yang terencana dan dukungan berkelanjutan, program kewirausahaan di sekolah ini berpotensi menjadi contoh sukses pendidikan vokasi dalam mencetak generasi wirausahawan muda dan menekan pengangguran lulusan SMK.