PENERAPAN PLATFORM ASESMEN BERBASIS GAMIFIKASI AI TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SEKOLAH DASAR - Ika Dian Rahmawati; Rika Wulandari; Reskiya Ramadani; Husniatun Na'miyah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan platform asesmen berbasis gamifikasi AI terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experimental, tepatnya model nonequivalent control group design. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar dengan rancangan pretest-posttest control group design. Uji prasyarat dilakukan melalui uji normalitas dan homogenitas, sedangkan pengujian hipotesis menggunakan independent sample t-test antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi uji independent sample t-test sebesar 0,00, lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Sesuai kriteria pengujian, jika nilai signifikansi < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan platform asesmen berbasis gamifikasi AI berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa di SDN Kemayoran 02 Bangkalan. Temuan ini juga didukung oleh hasil angket respon siswa yang menunjukkan bahwa 92% peserta didik sangat setuju dengan penggunaan platform asesmen berbasis gamifikasi AI.