PENGARUH KEGIATAN MATA HATI (MAJLIS TA’LIM HARI JUM’AT PAGI) TERHADAP KESADARAN IBADAH SALAT ZUHUR MURID DI SMAN 3 TALANG UBI: PENDAHULUAN, METODOLOGI, HASIL, DISKUSI, KESIMPULAN - Darmanto; Cukup Islamiarso; Annisa Astrid; Arvin Efriani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Mata Hati (Majlis Ta’lim Hari Jum’at Pagi) terhadap kesadaran ibadah salat Zuhur murid di SMAN 3 Talang Ubi. Program Mata Hati merupakan kegiatan pembinaan keagamaan rutin yang dilaksanakan setiap hari Jum’at pagi dengan bentuk tausiyah, dzikir, dan pembiasaan ibadah bersama yang berfokus pada penguatan nilai spiritual peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa SMAN 3 Talang Ubi, dan sampel diambil dengan teknik proportional random sampling. Data diperoleh melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Mata Hati memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesadaran ibadah salat Zuhur. Hal ini terlihat dari meningkatnya disiplin siswa dalam melaksanakan salat berjamaah, pemahaman terhadap nilai religius, serta motivasi beribadah secara konsisten. Dengan demikian, kegiatan Mata Hati terbukti berkontribusi dalam pembentukan karakter religius siswa dan menjadi sarana efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai keislaman di lingkungan sekolah.