PERKEMBANGAN JANIN DALAM KANDUNGAN DAN IMPLIKASINYA DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM: PENDAHULUAN, METODOLOGI, HASIL, DISKUSI, KESIMPULAN - Lia Laili Rosadah; Cukup Islamiarso; Yulia Wahyuni; Kasinyo Harto; Irja Putra Pratama (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan manusia sesungguhnya dimulai sejak masa prenatal, ketika janin masih berada dalam kandungan. Masa ini merupakan fase penting bagi pembentukan aspek fisik, psikologis, dan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahapan perkembangan janin berdasarkan kajian ilmiah dan perspektif Islam, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan janin, serta mengidentifikasi implikasinya terhadap pendidikan, khususnya dalam pembinaan karakter peserta didik. Kajian literatur menunjukkan bahwa perkembangan janin melalui tiga tahap utama: germinal, embrionik, dan fetal, yang dipengaruhi oleh faktor genetik, kesehatan ibu, asupan gizi, kondisi emosional, serta spiritualitas ibu selama kehamilan. Dalam perspektif Islam, Al-Qur’an (Q.S. Al-Mu’minun [23]:12–14) menekankan penciptaan manusia secara bertahap dan pendidikan ilahiah sejak dalam rahim, menegaskan pentingnya perhatian terhadap kondisi prenatal sebagai fondasi pembentukan karakter dan kemampuan belajar anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan prenatal, termasuk stimulasi positif dan bimbingan spiritual, berkontribusi signifikan terhadap perkembangan fisik, emosional, dan spiritual anak. Temuan ini menegaskan perlunya integrasi prinsip pendidikan Islam dan ilmu perkembangan prenatal dalam upaya membentuk generasi yang sehat, berkarakter, dan siap menghadapi pendidikan formal sejak dini.