PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK ROLE PLAYING TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA KELAS XI MAN 2 DELI SERDANG T.A 2024/2025 - Aulya, Afifah; Asyah, Nur; Dewi, Ika sandra; Hutasuhut, Dina Hidayati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Kecerdasan interpersonal adalah kemampuan menciptakan, membangun dan mempertahankan suatu hubungan antar pribadi (sosial) yang sehat dan saling menguntungkan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok denga teknik role playing terhadap kecerdasan interperonal siswa kelas XI MAN 2 Deli Serdang T.A 2024/2025. Layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan role playing berperan penting dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa. Melalui penerapan teknik ini, siswa diharapkan mampu mengatasi berbagai hambatan, seperti kurang mampu membangun dan menjalin hubungan, berempati dengan orang lain, kurang percaya diri saat berinteraksi dan kurang mampu mengelola konflik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest design dengan bantuan dari program SPSS version 23.00 for windows. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 105 siswa, dan sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 10 siswa yang memiliki tingkat interaksi sosial rendah. Hasil analisis data menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.011 dan nilai uji t sebesar 3.200, yang menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecerdasan interpersonal siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa intervensi ini efektif dalam membantu siswa mengembangkan kecerdasan interpersonal yang lebih baik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru BK dalam merancang layanan bimbingan yang sesuai untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa di sekolah.