THE EFFECT OF HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) TOWARDS STUDENT’S READING SKILL AT THE ELEVENTH GRADE OF SMAN 10 PANDEGLANG IN ACADEMIC YEAR 2025/2026 - Siti Rahmawati; Ade Sudirman; Rizdki Elang Gumelar (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh High Order Thinking Skills (HOTS) terhadap kemampuan membaca siswa kelas XI SMAN 10 Pandeglang pada tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen dan desain kelompok kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 10 Pandeglang, dengan jumlah sampel 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan membaca berbasis HOTS yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen adalah 68,17, sedangkan rata-rata skor posttest kelas kontrol adalah 66,83. Analisis data menggunakan uji-t independen menunjukkan adanya perbedaan hasil kemampuan membaca antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan HOTS berpengaruh terhadap kemampuan membaca siswa kelas XI SMAN 10 Pandeglang.