EFEKTIVITAS KURIKULUM PADA SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS: Efektivitas kurikulum pada siswa berkebutuhan khusus menjadi fokus utama dalam dunia pendidikan inklusif. Kurikulum yang dirancang khusus dan adaptif memberikan kesempatan bagi siswa dengan kebutuhan unik untuk mengembangkan potensi mereka secara optimal. Dengan pendekatan yang tepat, setiap anak, tanpa terkecuali, dapat meraih kesuksesan dalam belajar dan berkontribusi pada masyarakat. - Fajarli; Yantoro; Hadiyanto; Eka Sastrawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Pendidikan merupakan hak asasi setiap individu, termasuk anak berkebutuhan khusus. Namun pelaksanaan pendidikan inklusif di Indonesia masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan kompetensi guru, sarana pembelajaran, dan relevansi kurikulum terhadap kebutuhan individu siswa. Penelitian ini bertujuan efektivitas efektivitas kurikulum bagi siswa berkebutuhan khusus dengan menelaah berbagai temuan empiris dan konteks dari literatur terkini. Metode yang digunakan berupa kajian pustaka sistematis melalui penelusuran artikel ilmiah dan laporan penelitian tentang adaptasi kurikulum inklusif. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas kurikulum sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam melakukan adaptasi pembelajaran, penerapan kurikulum yang fleksibel seperti Individualized Education Program (IEP), dukungan kebijakan dan sumber daya, serta kesesuaian metode dan media pembelajaran. Kurikulum yang adaptif dan berorientasi pada kebutuhan individu terbukti meningkatkan hasil belajar serta partisipasi siswa berkebutuhan khusus, sedangkan kurikulum seragam justru menghambat tercapainya tujuan pendidikan inklusif. Penelitian ini menekankan pentingnya reformulasi kebijakan dan peningkatan kompetensi guru guna mewujudkan kurikulum yang efektif dan berkeadilan bagi seluruh peserta didik.