PENGEMBANGAN PENGEMBANGAN POP-UP BOOK BERBASIS MARITIM DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI SISWA SD: Pengembangan Pop-Up Book Berbasis Maritim Dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (Crt) Untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Sd - Prastowo, Aang yudho; Nurul Hilda Syani Putri; Roma Doni Azmi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian yang dilaksanan bertujuan mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book berbasis budaya maritim yang terintegrasi dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) guna mengoptimalkan literasi numerasi siswa sekolah dasar, terutama pada materi pecahan. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development pada model ADDIE yang mencakup tahap yakni: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 37 siswa kelas IV SDN 17 Bintan Timur pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil validasi dari para ahli membuktikan bahwa media yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak. Implementasi media menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, dari rata-rata pretest sebesar 48,11 menjadi 84,05 pada posttest. Analisis N-Gain menunjukkan skor 0,68 yang termasuk kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa media Pop-Up Book berbasis budaya maritim optimal dalam meningkatkan pemaknaan siswa terhadap materi pecahan melalui pendekatan yang kontekstual dan menyenangkan. Kata Kunci: Pop-Up Book, Budaya Maritim, Literasi Numerasi, Culturally Responsive Teaching, Media Pembelajaran, Pecahan