STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANGGULANGI KENAKALAN REMAJA DI MAN MALUKU TENGGARA - Reniwuryaan, Muhlis; Nurlaelah; Subaedah; Syahid, Akhmad; Nengsih, Ratika (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanggulangi kenakalan remaja di kelas X IPS 1 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Maluku Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kenakalan remaja yang terjadi di MAN Maluku Tenggara tergolong kenakalan ringan seperti bolos, terlambat datang ke sekolah, tidak mengerjakan pekerjaan rumah, mengganggu teman di kelas, merokok, serta menunjukkan perilaku kurang sopan terhadap guru maupun teman sebaya. Faktor penyebab munculnya kenakalan tersebut berasal dari lingkungan keluarga yang kurang memberikan perhatian, pengaruh negatif teman sebaya, serta lemahnya kontrol diri siswa. Adapun strategi guru PAI dalam menanggulangi kenakalan remaja dilakukan melalui tiga pendekatan, yaitu strategi preventif dengan memberikan pembinaan akhlak dan kegiatan keagamaan seperti sholat berjamaah dan membaca Al-Qur’an; strategi kuratif dengan memberikan bimbingan dan nasihat kepada siswa yang bermasalah; serta strategi represif berupa penerapan sanksi yang bersifat mendidik serta kerja sama dengan wali kelas dan orang tua. Melalui penerapan ketiga strategi tersebut, kenakalan remaja di sekolah dapat diminimalisir dan karakter siswa menjadi lebih disiplin, bertanggung jawab, serta mencerminkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.