PERAN ORANG TUA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SDN 202/II SIMPANG TEBAT - Rodhiyah; Seprina, Seprina Anjelika; Marsya Khainurrisma; Sugeng Kurniawan; Bella Selvina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam meningkatkan minat baca siswa di SDN 202/II Simpang Tebat, Kecamatan Muko Bathin, Kabupaten Bungo. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan pendidikan pertama bagi anak dalam membentuk kebiasaan literasi sejak dini. Berdasarkan kondisi nyata di sekolah tersebut, ditemukan bahwa minat baca siswa masih rendah. Hal ini disebabkan oleh tingginya penggunaan gawai, minimnya pemanfaatan fasilitas pojok baca, serta kurangnya keterlibatan orang tua dalam mendukung aktivitas membaca anak di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap orang tua siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki peran penting sebagai motivator, fasilitator, pendamping, dan teladan dalam menumbuhkan minat baca siswa. Orang tua yang secara aktif memberikan dorongan, menyediakan bahan bacaan, mendampingi anak membaca, serta menampilkan kebiasaan membaca dalam kehidupan sehari-hari mampu membentuk ketertarikan dan rutinitas membaca yang positif pada siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan orang tua yang konsisten menjadi faktor kunci dalam peningkatan minat baca siswa di sekolah dasar.