PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TIPE START WITH A QUESTION DI SEKOLAH DASAR: Pendahuluan, Metodologi Penelitian, Hasil dan Pembahasan, Kesimpulan dan Saran, Daftar Pustaka - Qamariah, Elfita; Marta, Rusdial; Fadhilaturrahmi; Sumianto; Mufarizuddin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa Kelas V UPT SDN 008 Muara Uwai, dengan ketuntasan klasikal awal hanya 25%. Masalah ini diidentifikasi bersumber dari pembelajaran yang berpusat pada guru (ceramah) sehingga siswa pasif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa melalui penerapan model Cooperative Learning Start With A Question. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 8 siswa Kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (kuantitatif) dan observasi (kualitatif). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 25% pada pra-tindakan, menjadi 50% pada akhir Siklus I, dan berhasil mencapai 100% pada akhir Siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Learning Start With A Question, setelah melalui perbaikan prosedur pada siklus kedua, terbukti berhasil meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.