PENERAPAN STANDAR ISI PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI PUCUNG IV - Nuur'Atikah Mufidah; Ihda Hayatunnisa; Muhammad Aulia Fithroh Fauzi; Ramadhan Reza4; Hinggil Permana5 (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Standar Isi merupakan komponen fundamental dalam sistem pendidikan Indonesia. Penelitian kualitatif studi kasus ini mengkaji implementasinya di SD Negeri Pucung IV. Temuan menunjukkan bahwa penerapan Standar Isi berjalan efektif dan ditopang oleh sebuah ekosistem kolaboratif multi-level, yang mencakup koordinasi vertikal dengan pengawas sekolah serta kolaborasi horizontal melalui forum K3S (Kelompok Kerja Kepala Sekolah) dan KKG (Kelompok Kerja Guru). Meskipun sekolah menghadapi tantangan signifikan berupa heterogenitas karakter dan kemampuan akademik siswa, hal ini diatasi melalui strategi pembelajaran yang adaptif, pendekatan kekeluargaan, dan metode kreatif di dalam kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Standar Isi berfungsi sebagai panduan yang dinamis dalam konteks nyata satuan pendidikan. Untuk penyempurnaan ke depan, penguatan pembelajaran berdiferensiasi, kemitraan sekolah-orang tua, dan pemanfaatan teknologi menjadi rekomendasi kunci.