PERAN ORANGTUA DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI PEMBINA BARAT PAYOLANSEK - Azhariatul Jamilah; Nurhafizah Nurhafizah; Nenny Mahyuddin; Elise Muryanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel berikut ini berdasarkan penelitian yang dilakukan di Taman Kanak-kanak Negeri Payolansek Barat Pembina dengan tujuan untuk menentukan hal-hal berikut: tingkat keterampilan berbicara di kalangan anak kecil; peran orang tua dalam mengembangkan keterampilan berbicara pada anak usia dini; dan hubungan antara keduanya. Dengan menggabungkan metodologi kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, model sekuensial eksplanatori. Uji korelasi momen produk digunakan untuk menganalisis data kuantitatif yang dikumpulkan dari kuesioner skala Likert, sementara proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan digunakan untuk menganalisis data kualitatif yang dikumpulkan dari wawancara mendalam. Menurut data, variabel Peran Orang Tua memiliki persentase tinggi sebesar 43,75% dan persentase sangat tinggi sebesar 31,25%. Hal ini menunjukkan bahwa beberapa orang tua cukup terlibat dalam membantu anak-anak mereka dengan perkembangan bicara mereka, baik di rumah maupun di kelas. Di sisi lain, variabel keterampilan berbicara untuk anak-anak berada dalam kategori tinggi sebesar 50%, yang menunjukkan bahwa siswa Taman Kanak-kanak Pembina Barat Payolansek memiliki kemampuan berbicara yang cukup baik. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Keterampilan Berbicara, Taman Kanak-kanak Artikel berikut ini berdasarkan penelitian yang dilakukan di Taman Kanak-kanak Negeri Payolansek Barat Pembina dengan tujuan untuk menentukan hal-hal berikut: tingkat keterampilan berbicara di kalangan anak kecil; peran orang tua dalam mengembangkan keterampilan berbicara pada anak usia dini; dan hubungan antara keduanya. Dengan menggabungkan metodologi kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini menggunakan pendekatan campuran, model sekuensial eksplanatori. Uji korelasi momen produk digunakan untuk menganalisis data kuantitatif yang dikumpulkan dari kuesioner skala Likert, sementara proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan digunakan untuk menganalisis data kualitatif yang dikumpulkan dari wawancara mendalam. Menurut data, variabel Peran Orang Tua memiliki persentase tinggi sebesar 43,75% dan persentase sangat tinggi sebesar 31,25%. Hal ini menunjukkan bahwa beberapa orang tua cukup terlibat dalam membantu anak-anak mereka dengan perkembangan bicara mereka, baik di rumah maupun di kelas. Di sisi lain, variabel keterampilan berbicara untuk anak-anak berada dalam kategori tinggi sebesar 50%, yang menunjukkan bahwa siswa Taman Kanak-kanak Pembina Barat Payolansek memiliki kemampuan berbicara yang cukup baik.