IMPLEMENTASI MODEL DESAIN PEMBELAJARAN PAI MENURUT PERSPEKTIF AL - QURAN DAN HADITS - Silvia Andine; Nurul Apipah; Selamet (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRACT This study is motivated by the implementation of Islamic Education (PAI) learning, which still tends to be normative and does not fully emphasize the integration of spiritual aspects with the application of morals in real life. This study aims to describe the PAI learning design model from the perspective of the Quran and Hadith and to identify various factors that support or hinder its implementation process. This study uses a qualitative approach with a library research method. The data sources obtained are the Quran, Hadith, and other scientific writings related to the discussion. The results of this study show that the application of the Islamic Religious Education (PAI) learning design model based on the principles of the Quran and Hadith provides strong guidelines in shaping the character and religious understanding of students. This is because this approach is not only oriented towards increasing knowledge, but is also accompanied by the formation of noble character and the practice of Islamic values in life. The obstacles to implementing this model lie in teachers' understanding of the principles of Islamic education, the influence of globalization and secularization on Islamic education, and the low level of exemplary behavior among teachers in implementing Islamic values. Solutions to the challenges of implementing the PAI learning model need to be addressed through continuous training for teachers and integrating the PAI curriculum with a spiritual and moral approach. Keywords: Learning Design Model, Islamic Religious Education, Quran Hadith ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi dengan pelaksanaan pembelajaran PAI yang masih cenderung bersifat normatif dan belum sepenuhnya menekankan integrasi antara aspek spiritual dengan penerapan moral dalam kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model desain pembelajaran PAI dalam perspektif Al-Quran dan Hadits serta mengidentifikasi berbagai faktor yang mendukung maupun menghambat proses implementasinya. Penelitian ini Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research). Sumber data yang diperoleh adalah Al-Quran, Hadits serta karya tulis ilmiah lain yang terkait dengan pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Al-Qur’an dan Hadits memberikan pedoman yang kuat dalam membentuk karakter dan pemahaman keagamaan peserta didik. Karena pendekatan ini tidak hanya berorientasi pada peningkatan pengetahuan saja, namun disertai dengan pembentukan akhlak mulia serta pengamalan nilai-nilai Islam dalam kehidupan. Hambatan penerapan model ini terletak pada pemahaman guru terhadap prinsip prinsip pendidikan islam, pengaruh globalisasi dan sekularisasi terhadap pendidikan Islam dan rendahnya keteladanan guru dalam mengimplementasikan nilai islam. Solusi terhadap Tantangan Implementasi Model Pembelajaran PAI perlu diadakan dengan pelatihan berkelanjutan bagi guru, Mengintegrasi kurikulum PAI dengan pendekatan spiritual dan moral serta Mengoptimalkan peran guru sebagai pendidik, pembimbing,dan teladan bagi peserta didik agar efektivitas pembelajaran PAI dapat ditingkatkan dengan menyeluruh. Kata Kunci: Model Desain Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, Quran Hadits