Implementasi Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi untuk Meningkatkan Minat Belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial pada Siswa Kelas IV di Sekolah Alam Muara Bungo - Novitasari, Herlita; Afriani, Jannatul; mutohharoh; Mawaddah; Nopiroh; Novia, Silva (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguraikan penerapan media pembelajaran yang didasarkan pada video animasi berjudul "Gaya di Sekitar Kita" dari kanal YouTube Masniari Alhaffhy, dengan tujuan meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di Sekolah Alam Muara Bungo dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif, dengan melibatkan 29 siswa sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pemanfaatan video animasi berhasil menarik perhatian siswa dan memperkuat partisipasi mereka selama proses pembelajaran. Siswa menunjukkan peningkatan fokus saat video diputar dan aktif mengajukan pertanyaan selama sesi diskusi yang dipimpin guru. Selain itu, media video animasi ini memfasilitasi pemahaman siswa terhadap konsep gaya yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret dan menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video animasi efektif dalam memperkuat minat belajar siswa pada pembelajaran IPAS.