MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR MELALUI MEDIA BUKU CERITA BERGAMBAR DI POJOK BACA - Salwa Nurshofa; Lina Herlina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Rendahnya minat baca siswa sekolah dasar menjadi tantangan serius dalam upaya meningkatkan kualitas literasi sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media buku cerita bergambar di pojok baca dapat meningkatkan minat baca siswa kelas III Sekolah Dasar serta mengidentifikasi hambatan yang muncul dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, yang dilaksanakan di SDN 2 Selajambe, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi. Subjek penelitian meliputi 33 siswa kelas III dan guru kelas III sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi buku cerita bergambar dengan pojok baca dapat meningkatkan ketertarikan, frekuensi, serta pemahaman siswa terhadap bacaan. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi bagi guru dan sekolah dalam merancang strategi literasi yang kreatif, menarik, dan menyenangkan guna menumbuhkan budaya membaca sejak dini. Kata kunci: Minat Baca, Buku Cerita Bergambar, Pojok Baca