PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS V SE-GUGUS NOGOTIRTO - Ramadhan Rifana Rozaq; Selly Rahmawati2 (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pola asuh orang tua di Gugus Nogotirto, (2) Mengetahui tingkat kedisiplinan di Gugus Nogotirto, (3) Mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas V se-Gugus Nogotirto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri se-Gugus Nogotirto yang berjumlah 143 siswa. Sampel pada penelitian ini yaitu 105 siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri Se-Gugus Nogotirto yang dihitung menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner atau angket. Kemudian untuk teknik pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) 55% orang tua siswa kelas V se-Gugus Nogotirto berada dalam kategoti pola asuh demokratis, (2) 63% kedisiplinan siswa kelas V se-Gugus Nogotirto berada dalam kategori tinggi, (3) Terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas V se-Gugus Nogotirto. Hal tersebut dilihat dari nilai signifikansi (Sig.) 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan siswa kelas V se-Gugus Nogotirto dapat dilihat pada nilai R Square yaitu 0,358 atau 35,8%.