PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK TERPANDU DI SEKOLAH DASAR - Armi delvia oktaviani; Haifaturrahmah; Yuni mariyati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Artikel ini mengkaji penerapan model pembelajaran tematik terpadu di tingkatsekolah dasar, dengan merujuk pada pemberitaan terkini dari internet terkaitimplementasi Kurikulum Merdeka. Pembelajaran tematik terpadu adalah suatumetode yang mengintegrasikan beragam mata pelajaran ke dalam satu temasentral yang relevan dengan pengalaman sehari-hari peserta didik, sehinggamenjadikan proses belajar lebih bermakna dan terkait dengan konteks. Denganmengadopsi model ini, peserta didik tidak hanya mendapatkan pengetahuan, tetapijuga diasah keterampilan berpikir kritis, kemampuan bekerja sama, dan daya cipta.Artikel ini menampilkan contoh implementasi tematik terpadu yang diambil darisebuah artikel berita pendidikan, yang kemudian dilampirkan untuk tujuan analisis,terutama mengenai kekeliruan ejaan sesuai pedoman Ejaan Bahasa Indonesia(EBI). Evaluasi yang dilakukan mengindikasikan bahwa penerapan modelpembelajaran tematik terpadu berpotensi meningkatkan antusiasme belajar pesertadidik, walaupun tetap terdapat tantangan terkait keseragaman penggunaan ejaandalam materi berita yang digunakan sebagai rujukan