Nilai-Nilai Kepesantrenan KH. Imam Zarkasyi sebagai Fondasi Moderasi Beragama di Era Globalisasi - Sepiana, Yelna; Darmanto; Fauzi, Muhammad; Mansur, Abu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai kepesantrenan yang dirumuskan oleh KH. Imam Zarkasyi serta relevansinya terhadap penguatan moderasi beragama di era globalisasi. Kajian ini berangkat dari pandangan bahwa pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter moderat umat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis literatur, penelitian ini menelusuri nilai-nilai dasar pesantren seperti keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, ukhuwah Islamiyah, dan kebebasan berpikir dalam bingkai adab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai tersebut memiliki korelasi kuat dengan prinsip-prinsip moderasi beragama, seperti komitmen kebangsaan, toleransi, anti kekerasan, dan penerimaan terhadap budaya lokal. Implementasi nilai-nilai tersebut tercermin dalam sistem pendidikan Pondok Modern Darussalam Gontor yang menekankan keseimbangan antara ilmu, akhlak, dan tanggung jawab sosial. Meskipun dihadapkan pada tantangan globalisasi dan digitalisasi, pesantren tetap menjadi benteng moderasi beragama yang adaptif dan relevan. Pemikiran KH. Imam Zarkasyi terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan moderasi beragama di Indonesia melalui model pendidikan Islam yang inklusif, rasional, dan berorientasi pada kemaslahatan umat.