PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN NUMERACY FISHING BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA FASE A SEKOLAH DASAR - Nayada Septin Miraza; Muhammad Fendrik; Jesi Alexander Alim (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh terhadap media pembelajaran Numeracy Fishing berbasis etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa fase A sekolah dasar pada materi operasi hitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain quasi eksperiment yang memiliki 2 subjek, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan numerasi yang terdiri dari pretest dan posttest Hasil pengolahan dan interpretasi data menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada penggunaan media Numeracy Fishing berbasis etnomatematika terhadap peningkatan numerasi siswa, yang dibuktikan dari perbandingan nilai minimum, maksimum, dan rata-rata pada pretest lebih rendah dibandingkan posttest. Hal ini juga terbukti dari uji Independent Samples Test dengan sig (2-tailed) <0,001 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Kemudian nilai N-Gain memiliki nilai sebesar 0,4151 yang menunjukkan peningkatan numerasi siswa berkategori sedang. Dengan demikian, penerapan media Numeracy Fishing berbasis etnomatematika cukup efektif untk dijadikan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa fase A sekolah dasar.