TRANSFORMASI KURIKULUM TERHADAP PEMBELAJARAN ABAD 21 DALAM PERSPEKTIF GURU" - Setia Wati, Setia Wati; Yantoro; hadiyanto; ekasastrawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Transformasi kurikulum dalam konteks pembelajaran abad ke-21 menjadi isu penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif guru terhadap pelaksanaan transformasi kurikulum dalam mendukung pengembangan keterampilan pembelajaran abad ke-21, yang meliputi berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan 15 guru sekolah dasar dan menengah dari berbagai latar belakang pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memandang transformasi kurikulum khususnya melalui penerapan Kurikulum Merdeka sebagai upaya untuk menciptakan pembelajaran yang lebih fleksibel, berpusat pada peserta didik, dan kontekstual. Namun, guru masih menghadapi berbagai tantangan dalam menyesuaikan desain pembelajaran, mengintegrasikan literasi digital, serta menilai keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi kurikulum berpengaruh positif terhadap penguatan pembelajaran abad ke-21, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan guru, pengembangan profesional berkelanjutan, dan dukungan sistem sekolah. Peningkatan kompetensi guru dalam pedagogi digital, inovasi, dan refleksi menjadi faktor kunci dalam mewujudkan transformasi kurikulum yang efektif dan relevan dengan tuntutan abad ke-21. Kata Kunci: Transformasi Kurikulum, Pembelajaran abad 21, Perspektif Guru