Analisis Komprehensif Empat Aspek Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab Pemula Di Lembaga Markaz El Arabiya Pekanbaru: Analisis Komprehensif Empat Aspek Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab Pemula Di Lembaga Markaz El Arabiya Pekanbaru - Martiana, Wilsa; Wahyuni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Bahasa Arab memiliki posisi strategis dalam pendidikan global karena perannya dalam komunikasi lintas budaya, ekonomi, dan agama. Penelitian ini berfokus pada analisis kurikulum pembelajaran Bahasa Arab tingkat pemula di lembaga pendidikan non-formal Markaz El Arabiya Pekanbaru. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi implementasi dan efektivitas kurikulum dalam empat aspek utama: tujuan, materi, metode, dan evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum di Markaz El Arabiya dirancang untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikatif peserta melalui pembelajaran interaktif yang menekankan percakapan, kosakata tematik, dan latihan praktis. Materi pembelajaran menggunakan buku ajar karya pengajar sendiri yang terdiri dari 11 bab dengan fokus pada kosakata dan tata bahasa sederhana. Metode pembelajaran bersifat student-centered dengan pendekatan interaktif, sedangkan evaluasi dilakukan secara lisan dan tulisan. Meskipun belum memiliki kurikulum baku tertulis, pelaksanaan pembelajaran terbukti efektif mengembangkan kompetensi komunikatif peserta, dibuktikan dengan keberhasilan alumni melanjutkan studi ke Timur Tengah. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan model kurikulum Bahasa Arab di lembaga non-formal yang adaptif terhadap kebutuhan pembelajar pemula di era global. Kata Kunci: Analisis, Kurikulum Bahasa Arab, Pembelajaran Non Formal