Analisis kebutuhan e-lkpd interaktif berbasis liveworksheet pada materi tumbuhan di kelas IV Sekolah dasar - Sari, Nopi Nopa; Sumarni, Sri; Hiltrimartin, Cecil (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian analisis kebutuhan ini bertujuan untuk mengidentifikasi urgensi pengembangan LKPD interaktif berbantuan Liveworksheets pada materi bagian-bagian tumbuhan di kelas IV SD Negeri 1 Desa Terusan, Kabupaten Musi Banyuasin, sebagai langkah inovatif dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran IPAS. Permasalahan utama yang ditemukan adalah keterbatasan media pembelajaran yang masih bersifat konvensional, sehingga peserta didik kurang aktif dan kesulitan memahami konsep secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik peserta didik maupun guru memiliki tingkat kebutuhan dan kesiapan yang tinggi terhadap pengembangan media digital interaktif. Peserta didik menunjukkan tingkat persetujuan tinggi terhadap aspek kesesuaian media (88%), kebutuhan media tambahan (74%), aktivitas pembelajaran (81%), dan kesiapan teknologi (86%). Sementara itu, guru menunjukkan kebutuhan yang sangat kuat terhadap media pembelajaran inovatif, dengan tingkat persetujuan tinggi pada aspek kebutuhan pembelajaran (90%), gaya belajar (100%), pengembangan keterampilan berpikir (95%), dan kesiapan sumber daya (85%). Berdasarkan hasil tersebut, pengembangan E-LKPD interaktif menjadi sangat relevan untuk mendukung pembelajaran abad ke-21 yang menuntut partisipasi aktif, berpikir kritis, serta kemampuan adaptasi terhadap teknologi digital.