Analisis kesantunan berbahasa pada proses pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas VII di SMP negeri 2 Sibulue;kajian pragmatik - Mauliah, Wirda; Dr.Muh Safar., S.Pd. M.Pd.; Dr.Muhammad Asdar.,S.Pd. M.Pd (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian berjudul Analisis Kesantunan Berbahasa Pada Proses Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII di SMP Negeri 2 Sibulue bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesantunan berbahasa guru dan siswa yang ada di SMP Negeri 2 Sibulue. Data dalam penelitian ini adalah tuturan- tuturan yang didapat selama proses pembelajaran berlangsung yang dianalisis dengan menggunakan prinsip- prinsip sopan santun Leech(1983). Hasil penelitian menujukan bahwa tuturan guru Bahasa Indonesia dalam mengajar Bahasa Indonesia di kelas VII B SMP Negeri 2 Sibulue sudah santun walaupun masih ada sedikit pelanggaran dalam berbahasa yang terbukti dari pematuhan maksim kesantunan berbahasa. Namun, tuturan siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Sibulue pada pembelajaran Bahasa Indonesia belum santun yang terbukti dari banyak pelanggaran maksim kesantunan berbahasa yang dilanggar siswa selama proses pembelajaran berlangsung baik pada guru maupun sesame siswa. Kata kunci: Analisi, Kesantunan Berbahasa, Maksim