PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AKSARA LONTARA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING KELAS IV SD INPRES PERUMPUTAN KABUPATEN BANTAENG - St Pahraeni; Andi Adam; Sri Rahayu (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca aksara Lontara melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning pada siswa kelas IV SD Inpres Perumputan Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri atas dua siklus, di mana setiap siklus dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan dan satu kali tes evaluasi. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres Perumputan Kabupaten Bantaeng yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I siswa memperoleh nilai tertinggi 85, nilai terendah 65, dengan rata-rata 74,50 dan ketuntasan klasikal 60%. Pada siklus II nilai tertinggi meningkat menjadi 95, nilai terendah 75, dengan rata-rata 84,75 dan ketuntasan klasikal 90%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning dapat meningkatkan kemampuan membaca aksara Lontara siswa kelas IV SD Inpres Perumputan Kabupaten Bantaeng.