ASSESSMENT TECHNIQUES IN EDLI-BASED ONLINE LEARNING TO MEASURE THE LEVEL OF STUDENT MOTIVATION AND LEARNING ENGAGEMENT - M Arifin, Asriyani; Djamaluddin, Mawardi; Hayati, Ria; Iqmal, Pangeran; Ruslan, Rahmat; Awad, Oba Minarti; Lasamidu, Ridil; Usman, Dahlia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penilaian dalam proses kegiatan pembelajaran daring mutlak harus dilakukan untuk mengukur keberhasilan sistem pembelajaran yang dijalankan oleh dosen. Hampir semua dosen mengalami kesulitan dalam mengembangkan alat penilaian mandiri dalam pembelajaran daring. Kemampuan dosen dalam mengembangkan alat penilaian merupakan salah satu indikator kualitas pembelajaran di perguruan tinggi. Beberapa dosen tidak memahami alat penilaian yang baik dan benar dalam proses akhir kegiatan pembelajaran online, sehingga dapat dikatakan bahwa pendidikan tinggi belum mampu mengembangkan alat penilaian secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh teknik penilaian dalam pembelajaran online berbasis EDLI untuk mengukur tingkat motivasi dan keterlibatan belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi-eksperimental dengan desain penelitian satu kelompok pra-tes-pasca-tes, melibatkan 15 dosen di perguruan tinggi di Provinsi Maluku Utara yang melaksanakan kuliah daring pada mata kuliah tertentu. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan meliputi: 1) Statistik deskriptif; 2) Uji asumsi; dan 3) Uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa panduan teknik penilaian proses perkuliahan berbasis EDLI memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan dosen untuk memberikan penilaian akurat terhadap tingkat motivasi dan tingkat keterlibatan belajar mahasiswa dalam perkuliahan daring, sebagaimana dibuktikan oleh 15 dosen yang mengalami peningkatan skor berdasarkan hasil pengisian skala penilaian dalam perkuliahan daring. Penelitian ini memiliki implikasi bagi sektor pendidikan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam melakukan penilaian yang akurat terkait tingkat motivasi dan keterlibatan mahasiswa selama kuliah online yang menggunakan media konferensi video, sehingga penilaian kinerja mahasiswa dalam mengikuti kuliah menjadi lebih efektif.