INOVASI EDUKASI LINGKUNGAN BERBASIS PLANG INFORMASI SAMPAH DI DESA SINDANGGALIH, KECAMATAN CIMANGGUNG, KABUPATEN SUMEDANG - Fahrizal Arif; Fauzi Fatuhrohman; Nadika Hernanda; Naufal Hidayat; Rezandra Fitrisabiya; Bobang Pelita (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2025)
Permasalahan sampah masih menjadi isu penting di berbagai daerah, termasuk di Desa Sindanggalih, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang. Rendahnya kesadaran masyarakat mengenai jenis sampah dan waktu penguraiannya menjadi faktor penyebab meningkatnya volume sampah yang tidak terkelola dengan baik. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sisdamas Kelompok 242 dilaksanakan sebagai upaya memberikan solusi sederhana melalui pembuatan plang edukasi sampah sebagai media visual untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi materi, perancangan desain, pembuatan plang, pemasangan di lokasi strategis, dan kegiatan sosialisasi. Hasil menunjukkan bahwa plang edukasi efektif menarik perhatian masyarakat, terutama anak-anak, serta meningkatkan pemahaman mengenai dampak sampah terhadap lingkungan. Meskipun masih terbatas sebagai sarana informasi, program ini berpotensi menjadi langkah awal dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan yang berkelanjutan di tingkat desa.