Pengembangan E-Bio: E-Modul Pembelajaran Biologi Materi Bioteknologi Terintegrasi Nilai Keislaman - Masinah, Siti; Achmad Ali Fikri (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-Modul bioteknologi berbasis Problem Based Learning dengan integrasi nilai keislaman. Pengembangan dilakukan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate), penelitian ini hanya sampai pada tahap Develop (pengembangan). Uji validitas E-Modul dinilai oleh ahli materi dan ahli media, sementara uji kepraktisan diuji melalui respon siswa kelas IX SMP/MTs yang telah mempelajari materi bioteknologi. Hasil validasi menunjukkan bahwa aspek materi memperoleh skor 88,16% dan aspek media 99,65%, keduanya termasuk kategori sangat valid. Uji kepraktisan menunjukkan nilai 77,69%, menandakan E-Modul sangat praktis digunakan. Integrasi nilai keislaman berfungsi sebagai orientasi moral dan spiritual sebelum siswa memasuki aktivitas pemecahan masalah. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis terhadap pengembangan bahan ajar digital pada lingkungan pendidikan, khususnya pada sekolah berbasis Islam.