Pengaruh Kesehatan Keselamatan Kerja (K3) dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai UPTD Sistem PengelolaanAir Limbah Domestik Kota Cimahi - Maharani, Ayu Aulia; Dian Lestari (Journal Of Administration and Educational Management (ALIGNMENT), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kesehatan keselamatan kerja (K3) serta motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara parsial maupun simultan. Dengan 41 peserta, survei ini menggunakan teknik penentuan sampel menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 24. Berdasarkan penelitian ini, terdapat pengaruh positif antara kinerja karyawan baik dengan kesehatan keselamatan kerja (K3) maupun motivasi kerja. Temuan ini menyoroti pentingnya penyediaan alat pelindung diri (APD) yang memadai dan peningkatan keinginan karyawan untuk mencapai kinerja optimal.   Kata kunci: Kesehatan Keselamatan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai