Strategi Peningkatan Kinerja Aparatur Sipil Negara dalam Pelayanan Publik di Kelurahan Rengas - Sapoetra, Alfath Fanhas; Pratama, Angga (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
−Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pelayanan publik di Kelurahan Rengas. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi penerapan strategi, kendala, serta upaya yang dilakukan dalam mengoptimalkan kinerja ASN melalui pelatihan teknis, tanggung jawab kerja, keterbukaan, keteladanan, pemanfaatan fasilitas kerja, serta komunikasi efektif di lingkungan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan focus group discussion (FGD) yang melibatkan beberapa informan kunci dan pendukung di Kelurahan Rengas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi peningkatan kinerja telah dilakukan, namun belum optimal karena keterbatasan fasilitas kerja, kurangnya program pelatihan praktek, serta ketidakseimbangan pengembangan kompetensi antar pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja ASN memerlukan perencanaan strategi yang berkelanjutan, didukung oleh pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif serta penyediaan sarana kerja yang memadai untuk menciptakan pelayanan publik yang efektif, efisien, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.