EVALUASI PROGRAM BANTUAN PANGAN DALAM MENINGKATKAN STABILITAS PANGAN DAN MENGURANGI KEMISKINAN DI INDONESIA - Nabila Sapitri; Naufal Zaky Wijaya; Adelio Hatta Arafat (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Kemiskinan di Indonesia bersifat multidimensi dan sangat sensitif terhadap volatilitas harga pangan, terutama beras. Dalam konteks pandemi dan pemulihan ekonomi 2020–2024, pemerintah memperkuat arsitektur bantuan pangan dari natura menuju e-voucher (Program Sembako/BPNT) dengan dukungan tata-niaga (Bulog). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kontribusi program bantuan pangan terhadap stabilitas pangan dan pengurangan kemiskinan, sekaligus menilai ketepatan sasaran, tata kelola, serta faktor-faktor kontekstual yang memoderasi dampak. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif–deskriptif dengan sumber data primer melalui wawancara semi-terstruktur, FGD terbatas, dan observasi partisipatif terhadap informan kunci (BPS pusat–provinsi–kab/kota dan petugas lapangan, Bulog, dinas sosial, pendamping, dan KPM) di berbagai wilayah Indonesia. Analisis dilakukan secara tematik dengan triangulasi sumber–metode; rilis indikator BPS 2020–2024 digunakan sebagai konteks pendamping, tanpa mengubah fokus utama pada bukti kualitatif. Hasil menunjukkan: (i) kemiskinan meningkat pada 2020–2021 lalu menurun hingga 2024 seiring pemulihan dan penguatan jaring pengaman; (ii) e-voucher memperluas pilihan dan meningkatkan kualitas konsumsi (terutama protein) serta menurunkan biaya transaksi; (iii) sinergi dengan PKH memperkuat ketahanan konsumsi; (iv) hambatan utama meliputi inclusion–exclusion error, kapasitas pendamping dan e-warong, mutu komoditas, serta gangguan pasok; dan (v) volatilitas harga beras dapat mengikis nilai riil bantuan tanpa indeksasi manfaat. Rekomendasi meliputi dynamic targeting, indeksasi terhadap inflasi pangan, penjaminan mutu dan tata kelola e-warong, edukasi gizi untuk diversifikasi pangan, serta M&E terintegrasi yang adaptif terhadap siklus harga dan guncangan.