Implementasi authority-control dalam penelusuran informasi melalui opac di Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Harahap, Arma Mulianti; Ali, M. Nasihudin (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penggunaan authority control dapat meningkatkan efektivitas sistem pencarian informasi di perpustakaan tersebut. Dengan memfokuskan perhatian pada standarisasi istilah, nama, dan topik dalam basis data perpustakaan, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kontrol otoritas dapat memastikan konsistensi dan akurasi informasi yang tersedia bagi pengguna OPAC UIN SU. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang implementasi authority-control dalam penelusuran informasi melalui OPAC di perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Berdasarkan hasil wawancara dengan pustakawan dan pengguna perpustakaan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) terkait implementasi authority-control dalam OPAC, dapat disimpulkan bahwa langkah ini telah membawa perubahan positif secara signifikan. Implementasi authority-control telah meningkatkan akurasi, konsistensi, dan relevansi informasi dalam pencarian di perpustakaan, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan pengguna dengan layanan yang lebih efisien dan terpercaya.