Peran relawan Perpustakaan STAIN As-Sunnah dalam meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan - Siregar, Murni; Yasmin, Nabila (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2019)
Perpustakaan Stain As-Sunnah memiliki peran yang sangat penting dalam menunjang kegiatan akademik dan pengembangan ilmu pengetahuan di lingkungan kampus. Sebagai pusat pengetahuan, perpustakaan bukan hanya menjadi tempat penyimpanan berbagai sumber informasi, tetapi juga menjadi jembatan utama bagi mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum untuk mengakses pengetahuan dan informasi terkini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mendalam untuk mengeksplorasi peran relawan dalam perpustakaan dan dampaknya terhadap kualitas layanan serta hubungan antara perpustakaan dengan komunitasnya. Melalui metode kualitatif, peneliti akan memperoleh pemahaman yang mendalam tentang pengalaman, persepsi, dan kontribusi relawan dalam operasional perpustakaan. Secara keseluruhan, peran relawan dalam perpustakaan STAIN As-Sunnah memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Dengan berbagai strategi yang mereka terapkan, mulai dari menjaga kebersihan, memberikan bantuan kepada pengunjung, hingga mengawasi kondisi ruangan, relawan berhasil menciptakan lingkungan yang ramah dan mendukung bagi seluruh pengguna perpustakaan. Selain itu, upaya mereka dalam promosi, sosialisasi, evaluasi, dan perbaikan fasilitas turut membantu dalam memperluas aksesibilitas sumber daya perpustakaan dan meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.