Pengembangan Mesin Alat Pembuat Pelet dengan Tipe V1.70 - Efendi, Akhmad Fikri Bagus; Hadi, Fajar Satriya; Pramitasari, Retno Eka; Irfa’i, Mochammad Arif (Jurnal Informatika, Multimedia dan Teknik, 2025)
Usaha untuk memenuhi pakan ternak dilakukan dengan cara menawarkan pro pakan alternatif disamping pakan yang sudah biasa diberikan.Tujuan penelitian untuk mengetahui rancang bangun mesin pembuat pelet dengan tipe V1.70 mengetahui uji performa mesin pembuat pelet dengan tipe V1.70. Metode y digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), meli tahapan perancangan, pembuatan, pengujian, dan evaluasi kinerja alat. Me dirancang dengan kapasitas produksi 180 kg/jam dan dilengkapi dengan motor di 8 HP, tiga roller penekan, sistem pemotongan otomatis, serta komponen uta seperti gearbox, poros, hopper, dan saringan filter. Dari hasil uji coba tersebut, m pengembangan mesin pembuat pelet lebih efisiensi dibandingkan pembuat p manual dengan waktu peningkatan efisiensi yaitu dengan kecepatan perta memperoleh sebesar 19% dan dengan kecepatan kedua memperoleh sebesar 21 dan dengan kecepatan yang ketiga memperoleh 21,1%. Hasil pengujian menunjuk bahwa mesin mampu mencetak pelet dengan panjang 15 mm secara optimal, mem tingkat ketahanan yang baik, serta layak digunakan dalam skala produksi kecil hin menengah. Mesin ini juga dinilai aman dan praktis bagi operator, serta berpote membantu peternak mandiri dalam memproduksi pakan sendiri secara ekono Dengan pengembangan ini, diharapkan mesin pencetak pelet tipe V1.70 dapat men solusi inovatif dalam pengolahan pakan ternak yang lebih efisien dan berkelanjutan.