PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN APLIKASI “SAKU CELANA” UNTUK MENINGKATKAN TATA KELOLA KEUANGAN UMKM DI KOTA AMBON - Sososutiksno, Christina; Simanjuntak, Pranatalindo; Erwin Dien, Marion; Hehanussa, Ivara Sefry Claudya; Gita, Wa (Jurnal Pengabdian Kompetitif, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan akuntansi dan tata kelola keuangan pelaku UMKM di Kota Ambon melalui pelatihan penggunaan Aplikasi SAKU CELANA (Sistem Akuntansi Keuangan UMKM berbasis digital sederhana). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi akuntansi dan lemahnya pencatatan keuangan yang berdampak pada rendahnya akuntabilitas serta kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, dan pemisahan keuangan pribadi serta usaha. Aplikasi SAKU CELANA efektif sebagai media pembelajaran dan sarana transformasi menuju digitalisasi keuangan UMKM. Kegiatan ini didukung oleh Dana Hibah Program Pengabdian kepada Masyarakat BIMA Tahun 2025 dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi.