Kompetensi SDM dan Kinerja UMKM Perempuan di Makassar: Pendekatan Fenomenologis - Dipoatmodjo, Tenri Sayu Puspitaningsih (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Studi ini menginvestigasi bagaimana kompetensi sumber daya manusia (SDM) membentuk kinerja UMKM perempuan di Makassar melalui pendekatan fenomenologis yang menangkap pengalaman hidup, strategi adaptif, dan praktik manajerial sehari-hari. Temuan menunjukkan bahwa kompetensi bersifat multidimensional, mencakup resiliensi personal, manajemen praktis, keterampilan keuangan sederhana, adaptasi digital, dan pemanfaatan modal sosial sebagai sumber daya strategis. Kombinasi kompetensi teknis dan nonteknis ini menjadi kunci ketahanan usaha, terutama di tengah tekanan krisis dan keterbatasan akses pembiayaan formal. Modal sosial berperan sebagai sumber likuiditas alternatif dan mekanisme mitigasi risiko, namun ketergantungan berlebih menimbulkan potensi jebakan pembiayaan jangka panjang. Hasil studi menegaskan perlunya intervensi terintegrasi yang menggabungkan pelatihan teknis, literasi keuangan, fasilitasi pembiayaan, serta dukungan yang peka terhadap konteks gender dan budaya lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis pada literatur kompetensi SDM dan pembiayaan UMKM perempuan, sekaligus menawarkan rekomendasi praktis bagi pemerintah, lembaga keuangan, dan ekosistem pendukung untuk memperkuat kapasitas perempuan pelaku usaha sebagai fondasi pembangunan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.