Perbandingan Sistem Pendidikan Islam di Amerika Serikat dan Indonesia dalam Perspektif Integrasi Nilai Islam dan Modernitas - Dimas Agustian Vieri S; Miftahun Najwa Gazali; Rohi Saputri; Aprizal Ahmad (Maksimal Jurnal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbandingan sistem pendidikan Islam di Amerika Serikat dan Indonesia dalam perspektif integrasi nilai Islam dan modernitas. Pendidikan Islam di Amerika Serikat menekankan penguatan identitas keagamaan dalam konteks minoritas sekaligus penguasaan keterampilan modern, sedangkan di Indonesia fokus pada pemerataan kualitas pendidikan, penguatan tradisi keagamaan, dan pengembangan keterampilan abad ke-21. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka untuk menelaah kurikulum, kelembagaan, strategi integrasi, dan tantangan pendidikan Islam di kedua negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai Islam dan modernitas harus disesuaikan dengan konteks sosial, demografi, dan kelembagaan. Sekolah Islam yang berhasil menggabungkan aspek tradisi dan inovasi mampu menghasilkan peserta didik berkarakter, kompeten, dan adaptif terhadap dinamika global. Temuan ini menjadi acuan penting dalam pengembangan model pendidikan Islam yang kontekstual, inklusif, dan adaptif terhadap modernitas.