Penerapan Konsep Lean Production pada Aktivitas Harian Pelajar SMA untuk Meningkatkan Produktivitas Belajar - Abdul Akhsan Masykur Ra’uf; Oktaviani Rahmadhani; Dera Hermawan; Zaka Gifara (Jurnal Pengabdian Cendekia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengadaptasi prinsip Lean Production pada rutinitas harian siswa SMA untuk meningkatkan produktivitas belajar dengan cara mengurangi pemborosan waktu dan meningkatkan efisiensi proses belajar. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMAN 1 Malingping pada 16 Oktober 2025 melalui penyuluhan interaktif, diskusi tanya jawab, dan simulasi Value Stream Mapping (VSM) yang bertujuan mengidentifikasi The 8 Wastes yang sering ditemui siswa seperti menunda tugas, gangguan ponsel atau pengerjaan berulang. Metode kegiatan meliputi survei lokasi, penyusunan bahan edukasi, penyampaian materi berbasis prinsip Lean, serta latihan pemetaan alur belajar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta terhadap pemborosan waktu, kemampuan memetakan alur belajar, dan rekomendasi praktis untuk menyusun rutinitas belajar yang lebih terstruktur; kendala yang teridentifikasi adalah kebutuhan pendampingan lanjutan dan risiko berkurangnya fleksibilitas jika prinsip efisiensi diterapkan terlalu kaku. Direkomendasikan pelaksanaan sesi lanjutan, integrasi materi lewat media interaktif, serta pelibatan guru sebagai fasilitator untuk memastikan implementasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan.