Pengaruh Iklan Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Event Gempita Rasadi Lapangan Benteng Medan - Agnes lase; Anggiat Parlindungan (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Event Gempita Rasa di Lapangan Benteng Medan merupakan kerja sama RPRO event organizer dan Kodam I/Bukit Barisan dalam memperingati HUT Kodam I/BB ke-75 dengan tema "Bersama Rakyat Membangun Negeri", melibatkan lebih dari 80 stan UMKM. Penelitian ini menganalisis pengaruh iklan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung pada event tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada populasi seluruh pengunjung event. Penentuan sampel menggunakan rumus Lemeshow menghasilkan 98 responden. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung (β = 0,227; Sig = 0,017), demikian pula kualitas pelayanan (β = 0,757; Sig = 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan dengan R² = 0,971, yang berarti 97,1% variasi kepuasan pengunjung dijelaskan oleh iklan dan kualitas pelayanan. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan iklan dalam meningkatkan kepuasan pengunjung pada event Gempita Rasa. Kata kunci: Iklan, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pengunjung