Uji Validitas, Kepraktisan dan Efektivitas E-Modul Basikung untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IX - Adhiatma, Ida Bagus Kade; Sugiarta, I Made; Mahayukti, Gusti Ayu (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul terintegrasi GeoGebra pada materi bangun ruang sisi lengkung untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IX. Metode penelitian ini mengadopsi model 4D dengan urutan tahapan sebagai berikut: define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (diseminasi). Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Seririt pada kelas IX D dengan jumlah 35 siswa. Terdapat 4 ahli yang terdiri dari 2 guru smp dan 2 dosen universitas pendidikan ganesha untuk menguji validitas dari e-modul yang telah dikembangkan, 2 ahli untuk menguji validitas materi yang memperoleh rata-rata skor 91% dengan kategori sangat valid, dan 2 ahli untuk menguji validitas media dengan skor rata-rata 88% dengan karegori valid. Selain itu untuk tampilan. Uji kepraktisan: rata-rata 81,37% (praktis) untuk siswa dan 91,91% (sangat praktis) untuk guru. Uji keefektifan menunjukkan peningkatan pemahaman matematis dengan n-gain 0,382 dan t-test lebih dari t tabel. Penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematis pada siswa kelas IX di SMP Negeri 1 Seririt dengan penggunaan e-modul GeoGebra.