Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lari Jarak Pendek Melalui Pendekatan Bermain di SMPN 1 Banyuasin 1 - Meihaki, Riski; Usra, Meirizal; ani, Destri (Jurnal MensSana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar lari jarak pendek melalui pendekatan bermain pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banyuasin 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen yang digunakan dalam tes lari jarak pendek menggunakan stempel kinerja siswa yang berisi indikator kinerja siswa pada saat belajar lari jarak pendek. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banyuasin 1 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, lembar angket, dokumentasi, dan teknik analisis data yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa.Analisis dilakukan baik untuk data observasi maupun hasil tes siswa.Berdasarkan hasil penelitian terhadap siswa diperoleh hasil tes lari jarak pendek melalui pendekatan bermain untuk siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banyuasin 1 rata-rata pencapaian pra siklus pada aspek kognitif sebesar 18,75%, efektif 64,58%, psikomotor 65,625%, sedangkan pada siklus I rata-rata pencapaian aspek kognitif 62,625%, dan efektif 69,79%, psikomotor 79,0625%. Dan pada siklus II rata-rata pencapaian pada aspek kognitif sebesar 71,87%, aspek efektif sebesar 76,73%, dan psikomotorik sebesar 82,5%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar lari jarak pendek melalui pendekatan bermain pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banyuasin 1. Terdapat 4 siswa yang tuntas prasiklusnya atau persentasenya sebesar 12,5%, dan siklus II siswa yang tuntas sebanyak 31 orang atau persentase 96,875%. Jadi hasil perbandingan prasiklus ke siklus II sebesar 84,3% atau meningkat 27 siswa.