Coping Strategies in Children Who Have Lost Their Parents: A Scoping Review - Nila Ainu Ningrum (CONS-IEDU: Jurnal Program Studi Bimbingan Dan Konseling Islam, 2025)
Kehilangan orang tua merupakan peristiwa traumatis yang berdampak signifikan terhadap kondisi psikologis anak dan remaja. Penelitian ini bertujuan memetakan strategi coping yang digunakan oleh individu pasca kehilangan orang tua, berdasakan teori Lazarus dan Folkman, (1984), Carver et al. (1989), dan Kenneth I. Pargament (1997). Analisis dilakukan terhadap 8 artikel dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yang mengkaji respon anak dan remaja di berbagai konteks sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah Scoping Review dengan menggunakan database Scopus, PubMed, dan Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi coping yang ditemukan meliputi Problem-Focused Coping, Emotion-Focused Coping, Disfunctional Coping (Maladaptive), Religious Coping (Positive dan Negative Religious Coping). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa meliputi Problem-Focused Coping, Emotion-Focused Coping dan Religious Coping ditemukan paling umum dan efektif dalam membantu adaptasi anak dalam menghadapi kehilangan. Strategi coping anak ini beragam dan kontekstual. Temuan ini dapat menjadi dasar dalam penyusunan intervensi psikososial yang sensitif dalam aspek budaya dan perkembangan anak.