Analisis Penguatan Karakter Berpikir Kritis Siswa Melalui Program Literasi Terbimbing Secara Rajin dan Aktif (Lentera) pada Mata Pelajaran IPAS di SD Negeri 2 Samudra Kulon Banyumas - Suprati, Eni; Wakhudin, Wakhudin (Publikasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Program Literasi Terbimbing secara Rajin dan Aktif (Lentera) pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) serta kontribusinya terhadap penguatan kemampuan berpikir kritis dan karakter reflektif siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Samudra Kulon Banyumas, melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa kelas IV-VI. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Lentera meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi, dan refleksi siswa melalui kegiatan membaca terpandu, diskusi, dan penulisan berbasis pengalaman. Siswa menjadi lebih aktif, berani berpendapat, serta mampu menilai informasi secara logis. Program ini juga memperkuat peran guru sebagai fasilitator dialogis dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dalam membentuk Profil Pelajar Pancasila yang bernalar kritis dan berkarakter.