Pengembangan Aplikasi Manajemen Proyek Untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja Berbasis Website - Heriyadi, Iqbal; Rohmayani, Dini (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2025)
Transformasi digital dalam industri arsitektur menuntut adanya sistem manajemen proyek yang lebih efektif dan efisien. CV Gilang Kencana Mulya masih menggunakan metode konvensional yang kerap menyebabkan keterlambatan, miskomunikasi, dan rendahnya produktivitas tim. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi manajemen proyek berbasis website guna meningkatkan koordinasi kerja dan mempermudah pemantauan proyek secara real-time. Metodologi yang digunakan adalah metode Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan diagram UML dan antarmuka pengguna, implementasi, serta pengujian sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Dari hasil uji sistem yang dilakukan dengan metode Blackbox Testing sudah berjalan dengan baik, serta User Acceptance Test (UAT) terhadap 8 pengguna untuk mengukur tingkat penerimaan sistem berdasarkan 3 parameter uji yaitu desain, fitur, dan kepuasan pengguna menunjukan bahwa hasil pengujian seluruh fitur utama login, penambahan proyek, penugasan, pembagian tugas, dan validasi proyek berjalan dengan baik tanpa kendala, dan aplikasi memperoleh tingkat penerimaan sebesar 85,63%.