Website Berbasis ChatPDF AI untuk Membantu Analisis Dokumen dan Pencarian Informasi (Studi Kasus Politeknik TEDC Bandung) - Safrizal, Wahyu; Rohmayani, Dini (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2025)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu banyaknya pengguna yang kesulitan dalam mengekstrak informasi yang relevan dari dokumen sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Website berbasis ChatPDF AI dikembangkan untuk membantu dalam pengambilan informasi secara otomatis dari dokumen PDF terutama di dokumen peraturan akademik. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan metode waterfall dengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Teknologi yang digunakan meliputi PHP (Laravel) dan database MariaDB. Fitur-fitur utamanya meliputi login, unggah dokumen, pencarian berbasis chatbot AI pembaruan profil, dan riwayat pencarian. Hasil dari blackbox testing semua fitur telah berjalan 100% sesuai dengan fungsinya dan hasil dari User Acceptance Test (UAT) yang disebar kepada 14 responden dengan parameter uji berdasarkan desain, fitur dan kepuasan pengguna mendapatkan hasil sebesar 91,67%, yang menunjukkan bahwa sistem ini diterima dengan baik oleh pengguna.