Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web - Depelias Setiawan, Dimas; Nelis Febriani SM, N; Maududy, Robby (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar yang dapat membantu masyarakat dalam melakukan diagnosa penyakit kulit secara awal tanpa harus pergi ke fasilitas kesehatan. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah forward chaining, yang memungkinkan proses diagnosa dengan penelusuran gejala berdasarkan aturan yang telah ditentukan untuk menghasilkan diagnosa berupa jenis penyakit kulit. Sistem dikembangkan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai penyimpanan data. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, pengumpulan data, representasi pengetahuan, perancangan dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan 2 metode, yaitu black box testing untuk menguji fungsionalitas sistem dan validasi oleh pakar. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan baik dengan tingkat keberhasilan black box sebesar 96% dan tingkat akurasi pakar mencapai 100%. Sehingga sistem pakar yang dibangun dapat menjadi media alternatif bagi masyarakat untuk melakukan diagnosa penyakit kulit secara awal tanpa harus pergi ke fasilitas kesehatan