PEMBIBITAN MANGROVE MELALUI PEMANFAATAN PROPAGUL SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN EKOSISTEM PESISIR DI BALAI BESAR PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU (BBPBAP) JEPARA, JAWA TENGAH - Insani Jati Surya; Elsa Sabathini; Lili Indiria Ganadi; Laila Sahira Nur; Nursadilah; Fadiya Astiarini; Lalu Imam Anggara; Dewi Putri Lestari; Thoy Batun Citra Rahmadani; Muhammad Sumsanto (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 2025)
Pembibitan mangrove merupakan langkah strategis dalam mendukung rehabilitasi ekosistem pesisir yang mengalami degradasi. Kegiatan ini dilakukan di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara dengan memanfaatkan propagul Rhizophora mucronata sebagai bahan tanam. Metode yang digunakan meliputi persiapan media tanam, penanaman propagul ke dalam polybag, serta penataan area persemaian yang dilengkapi pemeliharaan awal berupa penyiraman rutin. Hasil kegiatan menunjukkan sebanyak 100 propagul berhasil ditanam dan dipelihara pada polybag dengan kondisi awal yang baik. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan propagul melalui pembibitan memberikan kontribusi nyata terhadap penyediaan bibit berkualitas yang dapat digunakan untuk program rehabilitasi mangrove di wilayah pesisir.