Analisis Metode dan Prosedur Pelaksanaan Seleksi Karyawan pada PT. Pelindo I Sumatera Utara - Ariq, Fathan; Nasution, Irwan Padli; Aisyah, Siti (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode rekrutmen dan seleksi karyawan dan prosedur pelaksanaan rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT. Pelindo I. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer wawancara kepala HRD dan pimpinan PT Pelindo I dan observasi lapangan, untuk data sekunder berupa dokumentasi yang di ambil dari buku jurnal dan kebutuhan data sesuai tema penelitian. Penelitian ini dilakukan di Kota Belawan, Sumatera Utara, sepanjang Jalan Pelabuhan Lingkar No. 1 Bagan Deli Medan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) PT Pelindo I dalam menganalisis kebutuhan pegawai dengan menentukkan kualifikasi pegawai yang sangat dibutuhkan, seperti minimal memiliki pendidikan D3/S1, mampu mengoperasikan komputer, memiliki pengalaman minimal 2 tahun, mampu bekerja di bawah tekanan dan memiliki sehat jasmani. 2) Sumber penarikan pegawai yang dilakukan oleh PT Pelindo I dengan cara internal dan eksternal. Penarikan secara internal yang dilakuakn oleh HRD PT Pelindo I dengan menyebarkan informasi hanya didalam perusahaan saja tergantung posisi yang kosong dan mendukung. Sedangkan eksternal dilakukan dengan penyebaran informasi melalui media, baik media online maupun media cetak. 3) Proses seleksi yang dilakukan oleh PT. Pelindo I bukan hanya mengenai basic skill tetapi juga kemampuan berpikir serta ketangkasan dalam berkomunikasi. 4) Penempatan karyawan baru disesuaikan kebutuhan pada keterampilan dan posisi yang kosong di pekerjaan tersebut, PT Pelindo I memiliki 14 cabang wilayah operasi. 5) PT. Pelindo I melakukan orientasi untuk karyawan baru untuk dapat membuat karyawan baru paham dengan prosedur atau aturan dalam PT. Pelindo I, sehingga mereka mengetahui secara baik serta dapat kerja sesuai pada jobdesk yang sudah ditentukan dan target yang sudah ditentukan juga.